看過某位 Google 高層表示 iPhone 是單反終結者的文章,當時沒有太深入了解,因為我覺得攝影跟手機拍照沒有什麼抵觸,不同的系統和目的,根本不值得拿來比較。因此我覺得手機追趕相機根本是概念扭曲,頂多是廣告宣傳又或是譁眾取寵的標題。

身邊不少朋友覺得手機非常厲害,不明白相機是什麼,他們大概都認同新款的手機是單反終結者。打個比喻,先假設單反代表相機,你面前是一片日落景色,光線在空氣中折射,整片天空跟雲層被染成紫紅色。這種環境,大概令很多人覺得手機已經追趕上相機了,一般結果來說沒太大分別吧?如果環境換成運動場內,田徑錦標賽選手在跑道上衝刺,你覺得拍出來可以一樣嗎?換言之,這是人的要求跟環境因素的問題,然後整個概念被利用了。

昨天心血來潮,拿起相機跟朋友到街上遊蕩,除了非常熱,還有種似曾相識的感覺。看著家中封塵的機器,堆積如山的書籍雜誌,我曾經那麼的沉迷。朋友說當年今日我們也是在「掃街」,而且碰巧今天是世界攝影日。

走在街上,我們談論攝影,相機和攝影師,好不寫意。朋友提起近幾年日本的相機品牌業績都大跌,令我想起文首那個話題。原來是這樣一回事,手機不是攻陷了相機市場,只是把用家拿回來,那些著重分享的速度和方便性大於攝影的用家們。大概每個人都希望對拍出來的相片滿意,對美的東西感到高興,所以無需要制定過了那一條界才是攝影,因為追求和要求是很個人的事。

站在擠迫的沖曬店內,藥水的味道,師傅對器材的評論,其他客人那自動回卷的機械聲,自已內心的期待和衝動,多麼熟悉的感覺。忽然覺得,我從前只是玩相機,即使終日滿腦子都是攝影,但思考還是不夠。然後說得動聽是沉澱,其實就是放棄了,只是自己沒有承認。要重新出發,還是要先好好思考。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *