.

簡單遊記一則。

週末的兩天假期,腳踝繼續不能跑,離比賽只剩下個半月,心中卻沒有太多焦急和怨天尤人,不徐不疾的心境,也許正是長途賽需要的。相約下班的友人在西貢等,乘上駛經北潭坳的尾班九十四號。亮起頭燈整裝待發,沿著石屎路慢慢走吹著水來到公廁,把水袋裝滿,背起重重的背包,跟著呼吸的節奏走上斜,頭燈照亮一條水蛇橫過山路,與世無爭地。

這夜月月朗星稀靜謐無風,把這八個字打了上臉書,吹著水,喝了兩罐凍飲,半小時後才懶洋洋地架起帳篷,夏天就這種態度,跟秋冬完全相反。吹著微風坐下來,眼見啤酒不夠凍,就把原本用來沖珈琲的冰用光了。

把帳篷兩邊的門都打開了,整晚都空氣流通,日出前還有點冷,夏天海邊的山坳露營,算是非常滿意了。早上醒來就聽到黃牛在旁邊吃草,想起們被政策和試驗計劃搞得家不成家,看著一家大小的牛群,心中有點忿怒。頭上幾片灰雲未能完美遮擋陽光,張開半張銀色天幕,躲在陰影中沖珈琲和吃早餐。吃飽再慢條斯理地收拾起來,假日心情嘛。

來到分岔路,左轉藍天碧海,右轉山澗清潭,人生充滿抉擇。又是石屎下坡路,士多來支五花茶,可樂雪起來留待沙灘享用。簡單士多枱櫈,有山有海有電視,心想真是生活的好地方。前後兩條路也可以走到海灘,選擇了向前走,穿過澤地旁的林蔭小徑,山路慢慢轉成沙地,頭頂由樹蔭變成烈日當空,我們來到了西貢最長的沙灘。

一塊銀色天幕和銀傘是香港夏日出走必備,看到有山友在沙灘露營,真是佩服不已。游水浮潛,餓了就吃個脫水飯,待正午海水都變暖了,躲回天幕下飲罐冰凍可樂,夫復何求。原路走到安記士多,朋友很喜歡這裏,但我還因為幾年前夜行時他罵我夜晚不要行山而懷恨在心,餐廳環境倒是非常不錯,其實我不記仇,只是好記性。

在士多吃過西多士跟凍檸樂,也休息夠了,是時候起程。走過同一個山坳來到碼頭,全身都濕透了,真想跳進海裏一解暑氣。大飛姐姐堅持五十蚊位,我們當然堅持拒絕,等了十分鐘她也妥協了,說反正要回黃石。巴士站旁的山水依舊清涼無比,洗個面換了件衫,重生的感覺。朋友說像去了趟旅行,不誇張,只要心態許可,長洲一日遊也是旅遊呀。用生活的心態去旅行,用旅行的心境生活,有興趣試試,十分有效,下班回家不要老是走同一條路線呀。

 

One thought on “上山下海”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *