自事其心者,哀樂不易施乎前, 知其不可奈何而安之若命,德之至也。

 

風勢減弱了,外圍雨帶仍然影響着我們,雨水拍打著窗外的冷氣機頂,今早,天鴿帶來五年以來首個十號颶風訊號。

「帶來了」「為我們帶來了」對,相當人性化的描寫,我們都喜歡把人性套到事件上。所以發生災難時,我們總愛說天災無情人間有愛。但天本來就是無情的,有情感的是人。所以,自古以來每當有天災發生,天譴論總會受到四方八面的批評,說是沒有人性的,迷信的。

人類每分每秒影響著大自然,而牠也每分每秒影響著我們,天災是一個比較明的形式。四川地震,日本水災。天災是無情,但人類真的沒有半點責任?我們知道有地震帶和低窪地帶,只是我們受著太多因素影響,經濟,文化,政治,歷史都影響著人類居住的地點。這些觀點不是埋沒感情的冷言冷語,只是熱淚盈眶的同時,會否思索一下我們可以改善的地方,同時學會謙卑一點?昨天看到一篇文章,日本在九五年神戶大地震時,因為當時的兵庫縣知事沒有向中央請求協助,所以就算自衛隊已準備就緒,也令到救援被延誤。不幸地,這就是天災加上人禍了,所以日本修改了法令,中央可以直接下令自衛隊救災。

颱風天,香港人見慣見熟了,除了人禍,我們算是幸運,沒有太多天災。是因此我們才不太懂謙卑知足?像這幾天,天鴿為我們大部分人帶來了額外的假期,準確來說應該是不用上班的一天,但也為大澳帶來了水浸;為很多地舖小店帶來了困境;多少獨居老人家園被浸;地下停車場車主的愛車報銷;還有更嚴重的澳門。

天譴論從前是藉着天災來反思國家的管治,我們有沒有值得改善的地方。縱使是皇帝犯了錯,受難的也許是國民。但如果我們也只懂為自己的假期著想,那天災人禍降臨在自己頭上時就沒得埋怨了。收起那些冷嘲熱諷吧,颱風是自然現象,就算星期天打風也是,期待打風放假是幼稚的表現,而且天氣預報不是為了你一個人而報的,香港有高地也有低窪地區,颶風天謙卑一點,做人也謙卑一點。

20170823

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *