簡單遊記一則。

經歷兩個颱風後,就在日本友人離開香港前一天,抬頭是藍天白雲,吹著東北風。起床望著窗外的景,心想真是帶他們遊四灣的好日子,就算市集因颱風而中途取消,今天也算是個安慰獎,安之若命嘛。

與他們在彩虹地鐵站碰面,有一段時間沒有剩彩虹的小巴入西貢了,我一般也去坑口。一行十三人,小巴要分兩班了,我跟他們說今天能體驗香港四種交通工具。太陽透過玻璃窗曬進來,還未到西貢已經汗流浹背。集合後來到巴士總站,告示牌說因爲塌樹,巴士只能到北潭涌,要改乘小巴?的士?一翻討論和格價後決定包船到鹹田再走路到西灣回程。

坐船頭的朋友尖叫著,浪花一縱即逝,望著左手面的石柱群,就像在看外國的紀錄片一樣,忽然想起今年還沒有綑邊和扒艇。有海上繞了一個大彎後,船倒駛進美麗的鹹田灣,脫鞋走進士多,發現橋又斷了。在士多慢慢地吃著西多士,朋友之後在沙灘開了天幕,有的跳進海中游水,有的跟我到大灣走走。灘上都是颱風吹上岸的海洋垃圾,但對比我們投進大海的,實在是少得很。

沿山腰石屎路走往西灣,抬頭是藍天碧海,腳邊卻是一個個膠樽。拾起一個,兩個都放進背包的外袋,再往前走,膠樽越來越多,背包沒位置了,就拿出本來用作防水的大垃圾袋。日本朋友看見了也出手幫助,我有點不好意思,因為我是帶你們來看看香港美麗的一面的,但如果我對這些垃圾視而不見,那這片地方就不再美麗了。

PaaGo WORKS Ninja Tarp

西灣的沙灘海岸依舊美麗,近岸有人在玩 SUP 跟獨木舟,我們走到四疊潭浸浸淡水,還是很多人很熱鬧,跳水的人一個接一個,心想今年也沒有怎麼溯澗。走回沙灘集合,因為朋友要到旺角晚餐,也有今晚回日本的,所以我們約了船家四時半,本來打算走路來回鹹田的我沒有帶拖鞋,今天來回脫了數十次鞋。斜陽很刺眼,石柱跟海蝕洞這次出現在右手面,火紅的不停向後移,風很大,頭髮黏黏的,不知不覺間又累了。

20170829

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *