香港嘅地名,現時地圖標示嘅地方名,不一定是古名或原住民對地方嘅稱呼,例如大澳嘅「鳳山」,「二東山」和她旁邊的「蓮花山」,好多時聽前輩分享再找一找資料,對自己家嘅後花園,走過嘅山頭多小小了解,會令件事更浪漫。

_sdi0068

420晚,相約朋友夜行露營,從北譚坳走至蚺蛇尖,再到北坑鹿湖,最後走至鯽魚湖落山,碰巧都是和動物有關的地名,因此今次行程稱為「蛇鹿魚」。

在西貢食過泰國菜晚餐,坐上八點的94到北譚坳起步,亮起頭燈吹吹水,很快便來到赤徑,在公廁打了水,沒有什麼休息一路走呀走,大約十點便到了蚺蛇尖頂,今晚很大霧,感覺走了很短時期,標高柱就忽然出現在眼前。

夜晚風沒有很大,起好營後沖個茶包吹吹水,也飲了包幾年前在台灣買的紅豆綠茶。

_sdi0072

_sdi0076

_sdi0084

六點多太陽曬一曬,熱醒了,起身望出營外,雲層大約四百米高,真幸運,叫醒 Hei 睇雲海。

_sdi0088

_sdi0093

Outdoor coffee morning.

_sdi0107

Moss Outland 折走一半多帳還可以翻訓多一會。

飲完珈琲,開始熱了,始終已經四月,早餐煮了個菇湯,打算把即食麵留起來再食,曬曬太陽準備落山,Hei 六點要上班,不過他住西貢,我們還不用趕著從赤徑離開,打算先到北坑浸浸水降溫。

_sdi0113

背包合照,我的 Cilogear Hei Mchale ,說是每次露營都要有個主題,今次主題是「格仔」。

_sdi0117

落山,走進雲霧中,春天呀,又熱又濕。

_sdi0154

赤徑。

_sdi0166

從赤徑走澗邊山路來到北坑石澗一個潭位大休,走一會就大体,煮了即食麵,浸了水降溫,感覺是全新的我,嘿嘿。

_sdi0174

大休過後繼續行程,沿山路走鹿湖郊遊徑走到鯽魚湖,山路很好走,Hei 重裝也走很快,只是天氣熱,剛上水的氣勢很快便用完,要打開傘子慢慢行。

_sdi0179

_sdi0188

鹿湖郊遊徑 , 會經過幾條大澗,下雨天山徑會變成泥漿路 ; 有個鹿湖營地,聽說沒有人的晚上也會很熱鬧 ; 山徑上的小木柱有隻小鹿標記 。

_sdi0192

快到終點鯽魚湖了,還是很悶熱,記得落山時有小路落秋楓石澗,決定再落多次水,反正時間多的是,今次沒有麵了,食了759零食,又浸了半小時,再行一會就落到鯽魚湖巴士站走人,回家還有半天時間用,很好。

20 – 21 / 04 / 2016

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *