IMG_2115

已忘記下了多久的雨,過了多少不穩定的天氣。馬來西亞的飼鳥苗柏為我們帶來今年首個八號風球,只是雨水跟去年比還是少得很,上星期的暴雨,除了引起對天文台警告準則和香港人的獨立思考能力之間的討論外,也彷彿告訴我們澗季開始了。

終於到了預告的晴天,氣溫更達33度,任性一下先不操山,相約朋友溯澗。今次打算馬大凌風二選一,前者可觀石刻,後者澗道較闊,名氣較高,剛好營友們星期五晚於附近野營一聚,因此打算全溯馬大,直登高原。

背著大背包跟朋友會合,看見另一隊人馬已先行出發,心知吾道不孤,輕鬆出發。穿著新買的跑鞋,走在澗道上卻不算失禮,只是腳形不太適合。中游水霸後遇到先行的隊在大休,我們就先過水霸,霸後水勢漸大,背著大背包有時只好走石面,穩陣派。很快來到英雄石下,在簾瀑的水池游了陣水降降溫,這時天氣還是炎熱。離開簾瀑登上英雄潭,多人亦在此大休游水,只見天色轉暗,下走雨來,難得來到亦不妨到此一游,看見崖上的確保點,希望有天可以玩玩。雨勢漸大,怕是午後雷陣雨,本想看看英雄瀑頂的沖溝也兄好留待下次,沿山路登上小山頭,大雨下泥路變成小水道但尚算好走,不久下降到郊野公園燒烤場,在涼亭避了陣雨,見時間尚早,決定落馬鞍山食下午茶,時雨時晴,在茶餐廳待了兩個小時吹吹水,Tara 說會遲到,我就先坐村巴上山吧。

IMG_2109

IMG_2050

Processed with VSCO with a6 preset

Processed with VSCO with a6 preset
水槽簾瀑

在街市買了菜就到村巴站等車,村巴從馬鞍山村回來,碰見友人下車,原來今日郊遊大金鐘,自拍一下就坐到最後等開車,一位母親帶着女兒登車,甫一上來便破口大罵,說是行山人士把車箱弄臭之類的,直至看至我在車尾才收口回避我視線,我只好笑而不語,并不是因為我朋友把村巴弄臭了,只是覺得她可憐,沒有半點同理心,像是我讀小學時會討厭她的口音和她袋中散發出的魚鯹味。

*村巴是是按固定班次和路線營運的非專營巴士服務,以私人屋苑及公共屋邨內居住之居民為”主要服務對象”.

下車後整理好背包,小狗們在擺尾,待我起步後卻吠我,交交戲而已吧。上山的郊遊徑很好走,除了水聲和我的呼吸聲,還有漫天的蟬嗚,告訴我們夏天的來臨,從前覺得大部分品種的蟬都很悲慘,生命很短,在泥土中等待多年,只為羽化後的一個月什至更短。看紀錄片,北美有種周期蟬,會在泥土裏等待十多年才羽化,為避免不同族群間的蟬進行繁殖,牠們的生命周期分別為十三和十七年,因為這樣牠們於同一年出現的機會只有百多年才出現一次,因此有此人稱這些質數為神奇數字。

最近香港就有種像是小飛蛾的「廣翅蠟蟬」登上了新聞,因為大量繁殖並飛入民居而引起關注。「非常驚嚇」「毛骨悚然」是居民形容一百幾十隻五毫子大小的昆蟲在大廈出現的形容詞。也許這位居民和村巴上的女士;抱怨個天在他們假期下雨的香港人;埋怨颱風在晚上登陸的打工仔,在我心目中都是同一類人。

記得某年夏天在雞公嶺,當時還未得知這蟬的大名,只見他們遍佈整個山頭,測量柱被染成深啡色,當時以為是某種甲蟲,因為當牠們從皮膚上飛走,皮膚會像被釘了一下,當時要穿過成千上萬的小甲蟲,真的驚嚇非常,如今看到新聞才上網看看牠幼蟲的樣子,原來在郊外看過好幾次,看來緣份不淺,想起這些害蟲的過度繁殖,報春花和木棉樹的花期亂了,其實和人類息息相關,應該說很大機會是我們造成的吧。

Processed with VSCO with a6 preset
日永星火 以正仲夏

慢走半小時左右到達目的地,天還未黑,起好帳篷吹吹風,煮了個即食面頂肚,吹著風,看著城市的燈火亮起,想起好些日子沒來這裡了,沒印象頭頂會有這麼多飛機飛過啊,太頻密了吧。沒有開營燈,吹吹風聽聽歌,不知不覺已經十點多,大隊也來到營地了,看看他們起營,跟朋友的孩子玩玩,然後煮了飯一起吃,飲了可樂和啤酒,一點多 Terence Tom 也到了,夜入小隊這次成功在凌晨兩點前到達,厲害。吹吹水,談談新買的裝備和玩具,忽然發現  Andy 不見了,但櫈和枱也還在,早上問他他說斷了片。

IMG_2106

Processed with VSCO with a6 preset

Processed with VSCO with a6 preset

兩點多下起雨來,關門就睡溫度剛剛好。六時半的鬧鐘還來不及響起,太陽就把我熱醒,但烏雲大概已經幫我爭取了半小時睡眠時間吧。煮水沖珈琲,Thomas 剛起來,是很久沒露營吧,他說不知為何很開心,簡單即食麵早餐後又下起雨來,又乾又濕的循環不斷,收拾好行裝四人先行落山,Tom 車我們到運動場沖個涼上班去,說起來有架車去露營真是太好。

Processed with VSCO with a6 preset
20170623

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *