「山海依舊風物在」「香港地理」的書名,也就是這本書第一句讀到的句子。對於愛山水的人,這句何其浪漫。

「依舊在」即是有古今對比,個人理解為山水經歷漫長歲月依然屹立不倒,當然人類的「漫長」在大自然的時間觀念裏只是瞬間,但山水在香港經歷社會變遷和經濟發展,風貌依舊真的毫不容易。香港(人類)社會講求發展,大型基建,人工島,人工山,夷平森林,移山填海,現代人司空見慣,先不說那些大橋三跑,水塘水庫,天橋公路,我每天都在用,同一條船上,我沒有比誰高尚,亦不能因為愛山而否定現代化的一切。

img378

香港的戶外風氣近年十分盛行吧,秋冬的週末營地幾乎擠滿人;攝影群組百花齊放;越野跑幾乎每星期也有比賽;週未的東涌西貢人山人海,新手上路的自行組隊,有經驗的旅行前輩繼續尋幽探秘。風氣好壞很難下定論,有山頭因為遊人而堆滿垃圾,也有山友自發清潔山頭;有網上群組疑似開團賺取私利,也有無數的珍貴資料在網上免費分享;有 Hiking girls 也有 Hiking boys 。所以,還是公民質素的問題。是好是壞,不到一班人或是一兩件事判斷,少思八九,常想一二,不是逃避問題不去面對,而是退一步多看正面的事,有時反而有助自己發揮正能量影響身邊的人,到最後能否改變世界就不得而知,但這的確是第一步。

img374

身為一個九十年代出生的港孩,對「舊時」香港的山海當然沒有接觸,小時候跟家人遠足,到長大後自己跑到山上,老實說感覺上這十幾年的山野變化還不及這幾年大。一位前輩常說 「宜家我地仲有得行山,真係要多謝英國佬」,的確,沒有了郊野公園條例,後果不堪設想,這是事實,不是政治偏見。

官僚表態為發展郊野公園試水溫,棕土非法霸佔土地,人工海灘,南大嶼發展計劃,要知道,地圖上綠色的,一吋也不能少,她的重要性,科學上,心靈上,各方面的研究和例子多到不行,只是人們有否視而不見,英國人做的,也許只是把惡夢推遲一兩百年。

img369

我沒有體驗過二十多年以前的香港山水,但不必太灰心,事出必有因,上天要我們經歷的,是當下。「從前這裏更美」「那裏再也不能去了」人是灰心的,我也是,得不到的總是美好。但試想想一百年後香港沒有了一整片郊區,今天我還能走在澗道上已是多少人的夢想,幸運的,也許是我們,阿Q精神呢。

img364

寫這篇的時候,剛好是黃垤華先生的「香港山嶺誌」出版的日子,剛才立即到書店買了兩本,精彩絕倫,真期待我最愛的大嶼山篇。記得去年網上有前輩根據多年來旅行隊書籍整理了一篇「香港古今地名對照」,網絡上也有無數的寶貴經驗分享,謝謝你們,讓我跟香港的山野多了聯繫,也更了解自己的家。今天,政府邀請房協研究探討郊野公園興建公營房屋的可能性,它們向郊野公園的「邊陲用地」伸手了,我們可以如何招架?但願下一代人的香港,山海依舊,風物仍在。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *